Sunday, June 11, 2006

Les sushis des Geishas



Dans ses "Mémoires d'une Geisha", INOUE yuki nous décrit un repas.

" Les gens mangeaient un repas de fête : dorade à la vapeur, omelette roulée sucrée, feuilles de fougères, kamakabo rouges et blancs, sans oublier le principal, les oshizushi, des boulettes de riz pressées recouvertes de tranches de poisson ou de coquillages et préparées dans des boîtes de bois resctangulaires à la manière de Kanazawa. Le spécialiste place des tranches de poisson sur des laminaires ou des feuilles de bambou nain, puis ajoute le riz pour sushis légèrement assaisonné de vinaigre et de gingembre rapé, de feuilles de poivre ; en automne ce sera du cédrat et du kumquat. Comme poisson de garniture il utilise au printemps la sardine et la dorade et en automne du maquereau et du bar. Les sushis pressés dans la boîte pendant toute une nuit avant d'être retirés du moule et coupés en tranches, donnent un goût très particulier et excellent au riz vinaigré."

1 Comments:

At 1:56 AM, Blogger Unknown said...

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