Wednesday, September 20, 2006

La pièce montée d'Emma Bovary




On avait été chercher un pâtissier à Yvetot, pour les tourtes et les
nougats. Comme il débutait dans le pays, il avait soigné les choses ; et
il apporta, lui-même, au dessert, une pièce montée qui fit pousser des
cris. A la base, d'abord, c'était un carré de carton bleu figurant un
temple avec portiques, colonnades et statuettes de stuc tout autour,
dans des niches constellées d'étoiles en papier doré ; puis se tenait au
second étage un donjon en gâteau de Savoie, entouré de menues
fortifications en angélique, amandes, raisins secs, quartiers d'oranges
; et enfin, sur la plate-forme supérieure, qui était une prairie verte
où il y avait des rochers avec des lacs de confitures et des bateaux en
écales de noisettes, on voyait un petit Amour, se balançant à une
escarpolette de chocolat, dont les deux poteaux étaient terminés par
deux boutons de rose naturels, en guise de boules, au sommet.

Madame Bovary. Gustave Flaubert

Thursday, September 14, 2006

Le boeuf en gelée de Proust





Le boeuf froid aux carottes fit son apparition, couché par le Michel-Ange de notre cuisine sur d’énormes cristaux de gelée pareils à des blocs de quartz transparent.

« Vous avez un chef de tout premier ordre, madame, dit M. de Norpois. Et ce n’est pas peu de chose. Moi qui ai eu à l’étranger à tenir un certain train de maison, je sais combien il est souvent difficile de trouver un parfait maître queux. Ce sont de véritables agapes auxquelles vous nous avez conviés là. »

Et, en effet, Françoise, surexcitée par l’ambition de réussir pour un invité de marque un dîner enfin semé de difficultés dignes d’elle, s’était donné une peine qu’elle ne prenait plus quand nous étions seuls et avait retrouvé sa manière incomparable de Combray.

« Voilà ce qu’on ne peut obtenir au cabaret, je dis dans les meilleurs : une daube de boeuf où la gelée ne sente pas la colle, et où le boeuf ait pris parfum des carottes, c’est admirable ! Permettez-moi d’y revenir », ajouta-t-il en faisant signe qu’il voulait encore de la gelée.



Marcel Proust « A l’ombre des jeunes filles en fleurs »
Ed. Gallimard